Setelah sinetron Samudra Cinta tamat pada Mei lalu, Haico Van der Veken kembali ke layar kaca di sinetron lain, yakni Love Story the Series (LSTS) yang juga tayang di SCTV. Bukan sebagai pemeran utama, melainkan sosok yang memberi warna pada pasangan Ken (Giorgino Abraham) dan Maudy (Yasmin Napper). Alhasil, Haico mendapat respons yang bertolak belakang dengan saat berperan sebagai Cinta di Samudra Cinta.

 

PARA penonton setia serta penggemar sinetron LSTS sudah tahu bahwa saat ini hubungan Ken dan Maudy kembali mendapat cobaan baru. Karena suatu masalah, Maudy ingin berpisah dengan Ken. Di sisi lain, Ken tidak ingin berpisah karena masih mencintai Maudy.

Di tengah konflik Ken dan Maudy, muncullah karakter yang makin menambah pelik hubungan mereka, yakni Bunga (Haico) dan Zidan (Megantara). Bunga dekat dengan Ken, sedangkan Zidan dekat dengan Maudy. Ken dan Maudy sama-sama cemburu karena hal itu.

Kemunculan Haico sebagai Bunga memberikan keseruan tersendiri pada jalan cerita LSTS. Hubungan Ken dan Maudy seolah tak henti-hentinya mendapat cobaan. Jika dulu konflik keluarga, kini cobaan mereka adalah kehadiran orang luar di hubungan mereka. ”Saya ikut jalan cerita dari tim aja deh, ha ha ha,” ujar Haico dalam jumpa pers virtual terkait kelanjutan kisah cinta Ken-Maudy serta peran Bunga ke depannya.

Lantaran dekat dengan Ken, karakter Bunga sering disalahpahami. Sejumlah warganet kerap menumpahkan kekesalannya pada Bunga karena dianggap pengusik hubungan. Apalagi, mereka gemas ingin melihat Ken dan Maudy baikan. ”Padahal, Bunga itu sama sekali nggak ada niat buat merebut suami orang. Karakter dia itu nggak dibikin sebagai pelakor (perebut laki orang, Red) lho,” tegas pesinetron asal Bali tersebut.

Respons yang diterima Haico saat berperan sebagai Bunga berbeda dengan yang diterimanya saat berperan sebagai Cinta di Samudra Cinta. Cinta –yang merupakan karakter protagonis utama– mendapat simpati dan dukungan dari para penonton. Menanggapi hal itu, Haico bersyukur lantaran perannya sukses membuat penonton terkesan dengan dua karakter berbeda.

Setelah berperan sebagai Bunga selama beberapa bulan, Haico mengaku senang. Dia bisa keluar dari karakter Cinta yang diperankannya sejak 2019. ”Seru syutingnya. Banyak ketemu teman dan orang-orang baru di sini,” kata perempuan yang mengawali karier sebagai model itu.

Haico juga senang diberi kesempatan untuk mengeksplor karakter dengan watak yang berlainan. Dia menilai karakter Cinta di Samudra Cinta sebagai sosok yang berani dan serampangan. ”Nah, kalau Bunga itu lebih classy. Selebihnya aku belum nemuin perbedaan yang berarti sih,” tambah perempuan 19 tahun tersebut.

Meskipun baru muncul di pertengahan cerita, Haico sudah mampu beradaptasi dengan peran dan jalan cerita. Dia mengaku tidak kesulitan untuk memerankan Bunga. ”Karakter kami nggak terlalu berlawanan banget kok. Paling bedanya Bunga itu gayanya fashionable, sedangkan Haico orangnya santai,” papar pemeran Evelyn di film Kain Kafan Hitam itu.

Untuk menjalin chemistry dengan cast lain pun, Haico tidak mengalami kesusahan. Selain mengikuti skenario dan arahan dari sutradara, Haico hanya perlu mengobrol dengan lawan mainnya di set. Dia pun sudah kenal dekat dengan sejumlah cast. Termasuk para cast yang harus satu adegan dengannya.

Gino (sapaan Giorgino Abraham) dan Yasmin sebagai sesama cast mengakui kemampuan akting Haico. Keduanya menilai perempuan berdarah Belgia-Indonesia itu sebagai sosok yang sangat mudah diajak bekerja sama dan menjalin kekompakan di depan kamera. ”Orangnya asyik. Aku nggak ada kesulitan akting sama dia,” ujar Gino.

Yasmin pun demikian. Meskipun karakternya menaruh rasa cemburu pada Bunga, di luar kamera, dia dan Haico adalah teman dekat. Jika sedang tidak syuting, Yasmin dan Haico sering melakukan kegiatan bersama di lokasi. Entah nongkrong di kamar, menonton film, atau memasak bareng.

Selain bisa mengasah akting dan memperluas pertemanan, berperan sebagai Bunga memberikan manfaat lain bagi Haico. Sebelumnya pemain sinetron Cinta Suci itu sempat merilis single perdana Bahagia Bersamamu. Di LSTS Bunga juga digambarkan sebagai sosok penyanyi. ”Aku jadi bisa mengasah vokal aku juga. Karena di beberapa scene aku harus menyanyi,” pungkas Haico. (jpc)